こちらのコンテンツは、大麦について詳しく知りたい方のために、基礎的なデータやエビデンス情報をご紹介しております。研究者や教師、医師、栄養士の方などが、授業や講演、患者指導の際、大麦についてお話されるときご活用いただけるようにPDFのデータも提供しております。
非営利な教育・啓発活動であれば、大麦ラボからの引用であることを明記のうえ、ご自身の責任において自由にお使いください。
ただしウェブサイトや出版物への無断転載は禁止します。転載に関するお問い合わせおよびコンテンツについてご不明な点があれば大麦ラボ事務局までお問い合わせください。
■大麦BASIC
麦ごはんに、ビールにと使い道も多彩、大麦の種類と主な用途
「プチプチ、モチモチ」「
いつから食べていた?大麦食の歴史
たっぷりと含まれる2種類の食物繊維とその働き
大麦は精製しても食物繊維がたっぷり
糖代謝に必要なビタミンやミネラルの補給源
大麦と小麦の違い、アレルギーについて
■日本人の食生活の変化と大麦
穀物からの食物繊維摂取量がぐんと減っている
大麦を食べなくなったころから糖尿病や大腸がんが増えた
全粒穀物は糖尿病などの現代病を予防する
「主食」を見直そう ―糖質制限の落とし穴―
■大麦の健康価値
腸から全身を健康にする大麦の作用(まとめ)
世界が認める大麦パワー
食べ過ぎを防ぐ、満腹感が持続する
食後の血糖上昇を抑える
大麦はGI(血糖値の上げやすさの指標)が低い
コレステロール低減
腸内環境を整えて便通改善、免疫力アップも
セカンドミール効果
内臓脂肪を減らす